Pengembangan Kontroler PI Pada SEPIC Berbasis PSIM - Safa Aulia Zerlina; Era Purwanto; Indra Ferdiansyah (Politeknik Negeri Bengkalis, 2020)
Single Ended Primary Inductace Converter (SEPIC) merupakan converter turunan buck-boost converter di mana converter tersebut dapat menaikkan maupun menurunkan tegangan input namun polaritas tegangan output SEPIC tidak berubah. Di mana polaritas tegangan output buck-boost converter terbalik. Hasil simulasi gelombang pada software PSIM sendiri masih terdapat rise time yang lumayan tinggi sehingga dibutuhkan kontrol untuk menghilangkan rise time dan membuat settling time menjadi lebih singkat. Kontrol yang digunakan merupakan kontrol proporsional dan kontrol integratif. Di mana kontrol proporsional memiliki fungsi untuk memperbaiki transient dan settling time dan kontrol integratif memiliki fungsi untuk membuat error steady state-nya berkurang menjadi 0. Metode yang digunakan adalah metode Ziegler Nichols. Hasil yang didapatkan adalah penggunaan kontrol Proporsional Integratif dapat menghilangkan overshoot pada sistem close-loop, namun settling time yang dibutuhkan cenderung lebih lama yaitu: 0,152 detik jika dibandingkan dengan sistem open-loop yaitu: 0,0754 detik dan lebih banyak ripple yang dihasilkan sehingga perlu dikaji ulang untuk mendapatkan respon yang lebih baik lagi.