PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BLENDED – SCIENTIFIC LEARNING BERBANTUAN QUIPPER SCHOOL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR EKONOMI PESERTA DIDIK - I Gede Suardana; I Wayan Lasmawan; I Putu Sriartha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Perangkat Pembelajaran Ekonomi Bleended-Scientific Learning Berbantuan Quipper School,menganalisis efektivitas penggunaannya terhadap aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pengembangan (R&D) dengan model Plomp, data Aktivitas Belajar Peserta Didik dikumpulkan melalui observasi,sedangkan hasil belajar peserta didik melalui tes uraian (Essay), Data yang diproleh kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif meliputi Uji normalitas data dilakukan dengan menggunakan statistic Kolmogorov-Smirnov selanjutnya dilakukan uji t dan uji Manova. Semua pengujian dilakukan pada taraf signifikasi 5% dengan menggunakan bantuan program komputer SPSS 17 for Windows.Desain akhir perangkat pembelajaran ekonomi berbantuan Quipper School adalah RPP, UKBM,tes dan media pembelajaran telah mendapatkan penilaian validasi dari : 1) ahli materi dan media pembelajaran diproleh rerata skor 3,20 yang termasuk dalam kategori valid, 2) ujicoba kelompok kecil diproleh rerata skor 3,70 , yang termasuk dalam kategori sangat valid, sehingga layak digunakan. Media pembelajaran ekonomi berbantuan Quipper School efektif meningkatkan aktivitas belajar sebesar 57,74%, dan efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan tingkat ketuntasan hasil belajar peserta didik berada pada 98,50 % dengan kategori sangat baik. Hasil uji MANOVA diperoleh bahwa perangkat pembelajaran Blanded Saintifik Learning berbantuan Quipper School berpengaruh terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Terdapat peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa siswa sesudah pembelajaran blanded saintifik learning berbantuan quipper school.Kata kunci: Aktivitas; Ekonomi, Hasil Belajar; Pengembangan Media