PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER SISWA CERDAS ISTIMEWA BAKAT ISTIMEWA (CIBI) - Chairiah, Maya Nurul; Rohaeti, Euis Eti; Fatimah, Siti (IKIP Siliwangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil siswa Cerdas Istimewa Bakat Istimewa (CIBI) kelas XI dalam pengambilan keputusan karier. Pengambilan keputusan karier ini mengambil aspek pegetahuan, sikap dan keterampilan. Siswa Cerdas Istimewa bakat Istimewa dalam penelitian ini yaitu dengan IQ >125 dan berbakat sedang, tinggi dan sangat tinggi yang dilakukan pada subjek penelitian yaitu siswa CIBI kelas XI sebanyak 45 siswa. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan angket pengambilan keputusan karier. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dengan kategori pengambilan keputusan karier rendah 6 siswa atau 13%, 34 siswa atau 76% dengan pengambilan keputusan sedang dan 5 siswa atau 11% dengan kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa siswa cerdas dengan bakat istimewa membutuhkan layanan bimbingan karier untuk dapat mengambil keputusan kariernya secara tepat sesuai dengan potensi yang dimilikinya.Kata Kunci: Pengambilan Keputusan Karier, Siswa Cerdas Istimewa Bakat Istimewa (CIBI).