PENGARUH DISIPLIN GURU DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN DI SMP NEGERI 2 PANGURURAN KABUPATEN SAMOSIR - Enny Juliana Pelita Naibaho (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas HKBP Nom- mensen, 2021)
Kualitas pelayanan merupakan salah satu aspek yang menjadi perhatian khususnya di dunia pendidikan. Disiplin guru dan kepemimpinan kepala sekolah memiliki hubungan yang erat dengan peningkatan kualitas pelayanan. Penelitian ini mengukur pengaruh disiplin guru dan kepemimpinan kepala sekolah di SMP Negeri 2 Pangururan terhadap peningkatan kualitas pelayanan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan kuisioner sebagai instrument penelitian. Dengan menggunakan analisis regresi berganda, diperoleh kesimpulan hasil penelitian bahwa Disiplin Kerja dan Kepemimpinan berpengaruh positip dan signifikan pada Kualitas pelayanan di SMP Negeri 2 Pangururan Kabupaten Samosir baik secara parsial maupun secara simultan.