MENGGAGAS PENILIAN PENDIDIKAN YANG BERKEADILAN - Mansyur Mansyur (Prodi PAI STIT Sunan Giri Bima, 2009)
Kesuksesan sebuah proses pendidikan sangat ditentukan oleh sisten yang dipergunakan dalam penyelenggaraan pedidikan tersebut, untuk mencapai tujuan tersebut maka sharing an feedback serta keterbukaan tanpa adanya gap antara guru dan siswa menjadi begitu penting agar guru dapat mengetahui serta mengevaluasi secara persis kemampuan dan tngkat intelektual siswa dalam asessment for learning, guru dituntut memiliki wawasan dan kemampuan yang memadai tentang pembelajaran, mislanya perencanaan, penetapan tujuan pembelajaran, dan membuat juga keputusan yang tepay berdasarkan informasi yang diperoleh dalam penilaian, sehingga siswa termotivasi untuk memperbaiki dan meningkatkan belajarnya. Disamping itu guru harus bertindak sebagai motivator untuk memberikan spirit bahw asmseua siswa memiliki kesempatan untuk meraih kesuskesan dalam belajar. Pada bagain lain siswa diberi kesempatan untuk terlibat dalam proses penilain diri sendiri dan menciptakan kesempatan untuk self direction. Tujuan akhir yang ingin dicapai dalam Asessment for Learning ingin memberikan harapan pada smeua anak bahwa mereka memiliki kemapua untuk dapat belajar ke tingkat yang lebih tinggi melalui belajar dari pengalaman yang dialami sebelumnya