EVALUASI PENDIDIKAN DALAM AL-QUR’AN - Ahmad Syagif (Prodi PAI STIT Sunan Giri Bima, 2010)
Evaluasi merupakan komponen yang menjadi bagian integral dari sebuah proses pendidikan, evaluasi dilakukan guna menemukan kesesuaian antara cita dan realita bagi tercapainya tujuan pembelajaran. Urgensi evaluasi sebagai sebuah sistem menjadi pijakan bagi pendidik dalam memberikan reward and punishment bagi peserta didik, di samping itu evaluasi menjadi acuan dalam merekonstruksi strategi baru guna menentukan arah, metode maupun pendekatan pembelajaran yang bersifat obyektif, komprehensif, dan berkesinambungan.