PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS TIGA MATRA PEMBERDAYAAN SOSIAL-PARITISIPATIF - Bakir Bakir (Prodi PAI STIT Sunan Giri Bima, 2017)
Bakir. “Pendidikan Agama Islam Berbasis Tiga Matra Pemberdayaan Sosial-Paritisipatif” Fitrah Jurnal Studi Pendidikan, Vol. 8, No. 1 Juni 2017, h. 1-18. Abstrak: Tulisan ini ingin memperlihatkan tantangan terkini dari pendidikan agama Islam di lingkungan sekolah, sekaligus menawarkan suatu metode baru tentang bagaimana PAI bisa merespons tantangan tersebut di masa depan. Apa yang lepas dari metode pengajaran agama Islam adalah sensitivitasnya pada realitas sosial yang kompleks. Tulisan ini menawarkan suatu metode pemberdayaan siswa yang berbasis pada tiga matra partisipasi: power- in, power with, power within. Ketiganya diterapkan dalam pendidikan agama Islam untuk memastikan peserta didik bisa bekerja secara individual dan kolektif dengan tetap menekankan spiritualitas moral sebagai nilai dasar kemanusiaannya.