Efektivitas Penggunaan Dwibahasa dalam Proses Pembelajaran Matematika - Ni Ketut Sulastri (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2021)
Kajian proses pembelajaran dengan menggunakan Dwibahasa sangat menarik untuk diteliti karena dalam kajiannya melibatkan semua aspek-aspek pembelajaran termasuk penggunaan bahasa pengantar. Dalam berintraksi antara guru dengan anak didik, bahasa pengantar yang merupakan salah satu penomena yang sangat menarik untuk diteliti.penggunaan Dwibahasa, Bahasa Sasak Bahasa Indonesia di kelas 1 SD Negeri 1 Sandik, juga merupakan penomena yang menarik untuk diteliti. Secara oprasional penelitian ini untuk menemukan sejauhmana Efektivitas penggunaan Dwibahasa, Bahasa Sasak Bahasa Indonsia dalam proses Pembelajaran Matematika di kelas 1 SD Negeri 1 Sandik. Untuk memperoleh data-data yang akurat pada penelitian menggunakan metode wawancaea dan metode post test. Berdasarkan data pada bab sebelumnya dapat disimpulkan bahwa efektivitas penggunaan dwibahasa dalam proses pembelajaran Matematika di kelas 1 SD Negeri 1 Sandik telah memenuhi indikator ketuntasan dimana kualitasnya baik melampaui 85% yaitu 90,62% maka perbaikan pembelajaran ini dinyatakan tuntas dan hipotesis tindakan dinyatakan diterima yaitu sangat efektif penggunaan Dwibahasa dalam proses pembelajaran Matematika di kelas 1 SD Negeri 1 Sandik