Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XII SMKN 1 Sakra Pada Materi Pengolahan Hasil Hewani Melalui Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah - Arpianingsih, Rohatin (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2020)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XI SMKN 1 Sakra pada materi pengolahan hasil nabati dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMKN 1 Sakra yang terdiri dari dua siklus. Tahapan PTK yang dilakukan adalah perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Data yang digunakan adalah hasil belajar siswa, hasil observasi guru dan hasil observasi siswa. Sabjek penelitian ini adalah ini adalah siswa kelas XII SMKN 1 Sakra yang berjumlah 40 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pengolahan hasil nabati. Hal ini terlihat dari presentase ketuntasan sebesar 95 % dengan nilai rata-rata ada siklus II adalah 75,00.