Penerapan Project Based Learning dengan Pendekatan STEM dalam Upaya Meningkat Kemampuan Menyusun Program CNC Pada Kelas XI Teknik Pemesinan SMK Negeri 3 Mataram - Anwar Muhaimin (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran project based earning dengan pendekatan STEM terhadap peningkatan kemampuan siswa kelas XI Teknik Pemesinan SMK Negeri 3 Mataram dalam menyusun program CNC pada mata pelajaran Teknik Pemesinan CNC. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan tiga siklus. Pengukuran kemampuan menyusun program CNC menggunakan empat yaitu kemampuan menyusun kepala program, kemampuan menyusun parameter-parameter pemrograman, kemampuan menyusun kode G dan kode M, dan kemampuan menyusun addres-address pemrograman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator menyusun kepala program terdapat 100% siswa yang mencapai nilai ketuntasan belajar baik pada siklus pra tindakan, siklus I maupun siklus II. Pada indikator menyusun parameter-parameter pemrograman, siswa yang mencapai nilai ketuntasan belajar terdapat 50 % pada siklus pra tindakan, 70% pada siklus I, dan 95% pada siklus II. Pada indikator menyusun kode G dan kode M, siswa yang mencapai nilai ketuntasan belajar terdapat 15 % pada siklus pra tindakan, 65 % pada siklus I, dan 82% pada siklus II. Pada indikator menyusun address-address pemrograman, siswa yang mencapai nilai ketuntasan belajar terdapat 0 % pada siklus pra tindakan, 55 % pada siklus I, dan 80% pada siklus II