Penerapan Computer Based Instruction Model Simulasi dalam Pembelajaran IPA Sekolah Dasar - Wiranda Bayu Aditama; Agus Ramdani; Khairunnisa Khairunnisa (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas III Sekolah Dasar pada pelajaran IPA. Penelitian ini termasuk dalam Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Tahapan penelitian ini terdiri dari dua siklus, yang dimana setiap siklus terdapat empat tahapan: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) tahap observasi dan evaluasi, dan; (4) refleksi. Tindakan yang diberikan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa adalah dengan mengimplementasikan computer based instruction model simulasi. Hasil Penelitian Tindakan Kelas menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal siklus I yaitu 75% mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 83.3%. Demikian pula dengan aktivitas belajar siswa terjadi peningkatan dari siklus I yaitu memperoleh skor 47.5 dengan kategori cukup aktif, pada siklus II menjadi 62.5 dengan kategori aktif. Sedangkan skor aktivitas guru juga mengalami peningkatan yaitu dari siklus I memperoleh skor 14.5 berkategori sangat baik, pada siklus II memperoleh skor 17.5 berkategori sangat baik. Dari hasil yang diperoleh dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan computer based instruction model simulasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas III SD tahun pelajaran 2014/2015