Peranan Energy Equity Epic (Sengkang) PTY. LTD Dalam Penyerapan Tenaga Kerja - Muhammad Ikhsan (Universitas Khairun, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: 1.Mengetahui besar serapan tenaga kerja asal Kabupaten Wajo yang bekerja pada Energy Equity Epic (Sengkang) PTY, LTD, 2.Mengetahui besar kontribusi Energy Equity Epic (Sengkang) PTY, LTD terhadap kehidupan sosial ekonomi yang diberikan kepada masyarkat sekitar dan pemerintah Kabupaten Wajo. Populasi dalam penelitian ini adalah 91 tenaga kerja Energy Equity Epic (Sengkang) PTY, LTD, sampel (populasi jenuh), pengumpulan data dilakukan dengan; teknik observasi, teknik dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis yang dipakai adalah teknik penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1. Kehadiran Energy Equity Epic (Sengkang) PTY, LTD di Kabupaten Wajo, ternyata mampu menyerap tenaga kerja yang berasal dari Kabupaten Wajo.Separuh dari keseluruhan tenaga kerja yang bekerja pada Energy Equity Epic (Sengkang) PTY, LTD merupakan tenaga kerja yang berasal dari Kabupaten Wajo.2.Energy Equity Epic (Sengkang) PTY, LTD memberikan kontribusi besar terhadap masyarakat sekitar dan Pemerintah Kabupaten Wajo. Adapun kontribusi yang diberikan kepada masyarakat sekitar yaitu bantuan dalam bidang pertanian, bantuan dalam peternakan, bantuan dalam bidang pendidikan, bantuan dalam bidang kesehatan, bantuan dalam bidang lingkungan, dan bantuan dalam fasilitas umum, dan kontribusi yang diberikan kepada pemerintah Kabupaten Wajo secara umum diantaranya berupa pajak yang dialirkan perusahaan terhadap pemerintah setempat, yang secara langsung akan membantu dalam penambahan dana pembangunan sektor lainnya di Kabupaten Wajo. Secara khusus Pemerintah Kecamatan akan mendapatkan kesempatan besar untuk bekerjasama dalam pembangunan sarana mobilitas untuk kepentingan kedua belah pihak. Kata Kunci: Energy Equity Epic; Serapan Tenaga Kerja; Sosial Ekonomi