ANALISIS PENDAPATAN PETANI KELAPA (COCOS NUCIVERA) DESA MADOPOLO KECAMATAN OBI UTARA KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - Asnita Ode Samili; Jainudin Hasim (Universitas Khairun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya produksi bagi petani kelapa di Desa Madopolo Kecamatan Obi Utara Kabupaten Halmahera Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, data diolah dengan kebutuhan model yang digunakan. Sampel diambil dari tiga desa di Desa Madopolo, Kecamatan Obi Utara, Kabupaten Halmahera Selatan yang berjumlah 57 KK, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan berpengaruh positif dan signifikan, variabel biaya produksi petani kelapa berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan petani kelapa di Desa Madopolo Kecamatan Obi Utara Kabupaten Halmahera Selatan. Kata Kunci: Pendapatan, Petani Kelapa, Desa Madopolo