Peran Orang Tua dalam Membentuk Karakter Religius pada Anak Studi Kasus di Desa Mangon - Hasmawati Hasmawati; Rusdi Hasan; Mirdawati Aufat (Universitas Khairun, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah karakter religius yang dimiliki anak di desa mangon, kecamatan sanana, kabupaten kepulauan sula sangat rendah oleh karena banyak anak-anak yang masih tidak bisa baca tulis alqur’an dan temukan juga anak belum paham dalam bacaan sholat sehingga hanya terkadang waktu mereka melaksanakan sholat. Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Mengetahui peran orang tua dalam menanamkan karakter religius anak di Desa Mangon, Kecematan Sanana, Kabupaten Kepulauan Sula. 2. Mengetahui faktor-faktor penghambat orang tua dalam menanamkan karakter religiu anak diDesa Mangon, Kecamatan Sanana, Kabupaten Kepulauan Sula.Subjek penelitian ini adalah para orang tua, anak, dan tokoh masyarakat.Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian adalah 1.Dengan cara memberikan nasehat kepada anak bahwa nilai religius itu sangat penting, melakanakan dan mengajarkan kepada anak menggaji, baca tulis alqur’an, membiaakan anak melakukan sholat. hal ini merupakan nilai daar yang sanggat penting di tanamkan pada diri anak di dalam lingkungan keluarga serta menanamkan ahlak dan budi pekerti. 2. Faktor internal (dari dalam diri anak) yakni masih kurangnya kesadaran anak dalam mempelajari nilai-nilai religius serta kebiasaan dalam bermain gadget atau game.sedangkanFaktor eksternal (faktor lingkungan) adalah yakni pengaruh teman sebaya. Kata Kunci : Peran Orang Tua; Karakter Religius