AKTUALISASI NILAI-NILAI PANCASILA (Studi Orientasi Nilai-Nilai Toleransi Peserta Didik di SMA Negeri 6 Kota Ternate) - Rahmad Kofia; Muhtar Yusuf; Irwan Abbas (Universitas Khairun, 2021)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah Pancasila sebagai dasar dan pandangan hidup bangsa Indonesia, dengan wujud nilai intrinsik yang diapandang memiliki kekuatan spiritual dalam membangun sikap toleransi dalam umat beragama dan suku yang berbeda. Sikap toleransi adalah kunci penting untuk terciptanya hidup bersama yang harmonis. Usaha untuk menyuburkan semangat toleransi, perlu semangat, dan tidak boleh mengabaikan yang lain. Dalam konteks inilah mestinya sikap toleransi diartikan, bukan sebagai semangat radikal yang ingin menyingkirkan segala hal yang berbeda. Penelitian ini bertujuan 1. Mengetahui aktualisasi nilai-nilai toleransi peserta didik di SMA Negeri 6 Kota Ternate. 2. Mengetahui bagaimana sikap dan mentalitas peserta didik dalam menghadapi gerakan pluralisme di SMA Negeri 6 Kota Ternate. 3. Untuk mengetahui penghambat aktualisasi nilai-nilai toleransi. Adapun sumber penelitian ini adalah menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik dan prosedur penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun hasil penelitian adalah 1. Aktualisasi nilai-nilai toleransi peserta didik dilakukan bukan tanpa alasan. Para peserta didik merasa bahwa setiap peserta didik memiliki hak yang sama. Peserta didik dari suku manapun, dari agama apapun, berlatarbelakang sosial-ekonomi seperti apapun, memiliki hak dan kewajiban yang sama untuk saling menghormati dan saling menghargai satu sama lain. 2. Sikap pluralis yaitu sikap mengakui ada hak orang lain untuk menganut agama yang berbeda dengan dirinya. Fakta sosial yang menunjukkan agama di Indonesia beranekaragam. Pemahaman masyarakat Indonesia dalam beragama belum menunjukkan sikap pluralis, fenomena yang ada adalah sikap beragama bersifat heterogen. 3. Memperkuat Iman Setiap agama mengajarkan sikap toleransi antar umat lain yang berbeda agama. Iman adalah satu tonggak dalam menciptakan masyarakat toleransi. Menerpakan iman dalam kehidupan sehari-hari juga tanda bahwa sikap toleransi berhasil diaplikasikan. KataKunci : Aktualisasisi, Nilai-nilai Pancasila, Siswa, SMA Negeri 6 Kota Ternate.