PELAKSANAAN COKA IBA DI HALMAHERA TIMUR (Studi Kasus Desa Bicoli nKecamatan Maba Selatan) - Aton Bagaskara Jafar; Syahril Muhammad; Jainudin Abdullah (Universitas Khairun, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: 1). Untuk mengetahui sejarah coka iba. 2). Untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan coka iba di Bicoli. 3). Untuk mengetahui nilai-nilai yang terdapat pada coka iba. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengambilan data Observasi, Wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan melalui beberapa tahapan diantaranya; pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan pengecekan keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa: 1). Sejarah coka iba terdapat empat penjelasan yang berbeda. Pertama, coka iba sebagai pemberian kesultanan Tidore. Kedua, coka iba bentuk mengenang kembali persahabatan dengan bangsa jin. Ketiga, coka iba sebagai pertunjukan kehebatan pendakwah. Keempat, coka iba bentuk merefleksikan kembali semangat perang salib. 2). Pelaksanaan coka iba di Bicoli suda terjadi empat kali perubahan, diantaranya. Pertama. Melibatkan ngofa manyira pada tahun 1969. Kedua. Tanpa ngofa manyira dan diganti oleh sebagian soa samafu. Ketiga. Pelaksanaan tanpa penjemputan adat. Keempat. Pelaksanaan coka iba di tahun 2019 dijemput oleh Imam. Pelaksanaan coka iba tahun 2019 diakukan hampir sama dengan tahun 1969, cuman pada penjemputan adat dijemput oleh imam dan tidak ada geplun Smowo serta posisi duduk antara pemimpin soa tidak ditentukan duduk saling berhadapan sehingga ketiga soa semuanya duduk dengan sarah yang termasuk bagian dari tiga soa. 3). Nilai yang terdapat pada pelaksanaan coka iba diantaranya nilai moral dan nilai religious. Kata Kunci: Pelaksanaan, Coka Iba, Bicoli Halmahera Timur.