Inventarisasi Ikan Demersal dan Ikan Pelagis yang Didaratkan di PPI Kijang Kecamatan Bintan Timur Kabupaten Bintan - Lubis, Eflin Krismasia; Sinaga, Theresia Yesika; Susiana, Susiana (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Ikan merupakan sumber protein hewani yang dibutuhkan oleh manusia disamping daging. Jenis ikan yang pada umumnya ditangkap untuk dijadikan konsumsi baik dalam bentuk segar maupun olahan adalah jenis ikan pelagis dan ikan demersal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jenis ikan demersal dan ikan pelagis yang didaratkan di PPI Kijang. Metode penelitian dilakukan melalui survey lapang dan pengumpulan data primer dan sekunder yang didapatkan melalui nelayan dan petugas PPI Kijang. Hasil penelitian terdapat 7 jenis ikan demersal, diantaranya : Ikan delah (Caesio teres), Ikan kurisi (Nemipterus nemurus), Ikan pari (Neotrygon kuhlii), Ikan manyung (Netuma thalassina), Ikan lebam (Siganus guttatus), Ikan jebung (Abalistes stellaris), dan Ikan sebelah (Psettodes erumei). Untuk ikan pelagis terdapat untuk 7 jenis, diantaranya : Ikan Selar (Atule mate), Ikan Kuwe (Gnathanodon speciosus), Ikan Bulat (Carangoides plagiotaenia), Ikan Tongkol (Euthynnus affinis), Ikan Tenggiri (Scomberomorus comerson),Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta), dan Ikan Selikur (Scomber australasicus).