KELIMPAHAN IKAN KARANG DISEKITAR ATRAKTOR CUMI-CUMI BAHAN PIPA PVC BERDASARKAN JAM PENGAMATAN - Danu Sudrajat (Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2020)
Atraktor cumi-cumi yang telah memberikan manfaat pada sektor perikanan, akan tetapi perlu dilakukan rekayasa teknologi sehingga memungkinkan manfaat yang diberikan dapat berlangsung lama dan memberikan dampak yang lebih signifikan terhadap sektor perikanan. Tujuan penelitian ini adalah fungsi atraktor cumi-cumi berbahan pipa PVC sebagai artificial reef berdasarkan jam pengamatan dan mengetahui kelimpahan ikan karang pada atraktor cumi-cumi pada setiap jam pengamatan. Penelitian ini menggunakan atraktor pada bagian atas dan sisi kiri dan kanannya diberi penutup jaring waring PE 40. Metode pengumpulan data ikan yang berada pada atraktor cumi-cumi menggunakan metode sensus visual (Visual Census Method) dengan menggunakan Underwater cam “SENU”, yang disimpan dalam Digital Video Recorder (DVR). Hasil di dalam DVR inilah yang selanjutnya akan dilakukan perhitungan jumlah ikan pada atraktor cumi-cumi. Individu yang diamati adalah yang berada di dalam dan di sekitar atraktor cumi-cumi dalam setiap jamnya, dengan jarak terluar yang diamati dari atraktor cumi-cumi sekitar 50 cm. Atraktor pipa VPC dapat menjadi terumbu karang buatan. Atraktor cumi-cumi mempunyai nilai indeks keanekaragaman (H') termasuk keanekaragaman tinggi, indeks keragaman (E) menunjukan komunitas stabil dan indeks dominasi (C) termasuk dominasi rendah.