Pemetaan Genomik Daerah RNA2 (Coat Protein) Betanodavirus Penyebab Penyakit Viral Nervous Necrosis (VNN) - Khumaira Puspasari; Zakiyah Widowati; Freddy Riatmono; Ade Nurdin; Hasriani Hasriani; Ishaaq Saputra (Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2020)
Ikan kerapu dan kakap merupakan komoditas ikan penting di Indonesia yang memiliki berbagai jenis spesies maupun hasil silangannya. Salah satu permasalahan dalam kegiatan budidaya kelompok ikan ini yaitu adanya ancaman serangan virus Viral Necrosis Virus (VNN). Pada penelitian ini, dilakukan upaya pemetaan Betanodavirus sebagai penyebab VNN pada sentra budidaya ikan kerapu maupun kakap di wilayah Indonesia. Pemetaan genomik daerah RNA2 (coat protein) Betanodavirus dilakukan berdasarkan pada sejumlah 355 ekor ikan sampel dengan berbagai ukuran. Pengujian Betanodavirus dilakukan dengan metode Reverse Transcriptase – Nested PCR. Sedangkan untuk mengetahui sekuen dan hubungan kekerabatan lebih detail dilakukan sekuensing DNA dan analisa filogenetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Betanodavirus yang ditemukan pada sampel yang diperoleh merupakan golongan dari Red-spotted Grouper Nervous Necrosis Virus (RGNNV). Selain itu, dari sejumlah sampel yang diperoleh dapat dikategorikan menjadi delapan sekuen utama. Berdasarkan analisa filogenetik yang telah dilakukan, Betanodavirus dari sampel ikan dapat digolongkan menjadi tiga kluster utama dengan tingkat kemiripan masing-masing kluster adalah 99.0%, 99.0% dan 96.02%.