RUANG TERBUKA HIJAU KOTA PEMATANG SIANTAR: rencana pencapaian dan implementasi - Uswatun Hasanah; Angelina Rointan Naibaho (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2021)
Dalam rangka memenuhi amanat Undang-Undang Penataan Ruang No 26 Tahun 2007, bahwa RTH publik perkotaan memiliki luas minimal 20% dari luas wilayah. Adapun yang perlu dipenuhi oleh Pemerintah Kota Pematangsiantar bahwa lahan yang dibutuhkan dalam mencapai RTH publik dari analisis oksigen, dan jumlah penduduk adalah seluas 1600,98 Ha. Yang direncanakan berupa hutan kota seluas 658,168 Ha, Penambahan RTH berupa hutan kota di perbanyak dan diprioritaskan di Kota Pematangsiantar mempertimbangkan biaya pembebasan lahan, serta biaya pembangunan dan pembuatan taman-taman yang relatif lebih mahal dibandingkan hutan kota. Hasil strategi yang dapat digunakan oleh Pemerintah Kota Pematangsiantar adalah dengan menggunakan dua skenario pengembangan, yakni skenario optimis dan skenario pesimis. Pada skema pesimis, target luas minimal RTH yang dicapai ialah 628,49 Ha berdasarkan hasil analsiis luas wilayah. Sementara pada skema optimis, target luas minimal RTH yang dicapai ialah 869,78 Ha berdasarkan hasil analisis kebutuhan oksigen. Pada skema optimis Pemerintah Kota Pematangsiantar memerlukan dana sekitar Rp. 12.744.537.500.000, sedangkan untuk skema pesimis Pemerintah Kota Pematangsiantar membutuhkan dana sekitar Rp. 8.068.688.000.000