ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TAHU PADA UD BERKAH DI KOTA LANGSA - Dewi Rosa Indah; Rahmi Meutia; Megi Satria (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tahu pada UD. Berkah di Kota Langsa .Penelitian ini di lakukan dengan menggunakan metode studi deskriptif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif, dengan menggunakan metode EOQ, stok pengaman dan titik pemesanan kembali. Berkah tidak menerapkan adanya titik pemesanan kembali sedangkan titik pemesanan kembali menurut EOQ pada tahun 2014 adalah 151 kg , pada tahun 2015 adalah 275 kg dan pada 2016 saat persediaan digudang tinggal sebesar 343 kg. Dari hasil analisis di ketahui total biaya persediaan bahan baku kedelai menurut kebijakan perusahaan tahun 2014 adalah Rp 905.600, pada tahun 2015 adalah Rp 1.010.000 dan pada tahun 2016 adalah Rp 1.105.000. Sedangkan berdasarkan analisis metode EOQ besarnya total biaya persediaan bahan baku kedelai pada tahun 2014 adalah Rp 182.888, pada tahun 2015 adalah Rp 205.067, dan pada tahun 2016 adalah sebesar Rp 232.763. Sehingga jika UD. Berkah menggunakan metode EOQ dapat menghemat pada tahun 2014 sebesar Rp 722.712, pada tahun 2015 sebesar Rp 804.933 dan pada tahun 2016 adalah sebesar Rp 872.237. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan oleh UD. Berkah belum efektif dan efisien.