PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL PADA RAMADHANI BAKERY AND CAKE - Safrizal; Siti Zulaikha (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan pengendalian kualitas, jenis-jenis kerusakan, dan faktor yang menyebabkan kerusakan dalam proses produksi roti di UD. Ramadhani Bakery and Cake. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam pengolahan data penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) yaitu lembar periksa, diagram pencar, histogram, diagram pareto, diagram sebab akibat dan peta kendali. Hasil analisis data dan pembahasan menunjukkan bahwa proses produksi pada UD. Ramadhani Bakery and Cake sudah baik karena jumlah produk gagal masih berada pada batas wajar yaitu terletak antara Lower Control Limit (LCL) dan Upper Control Limit (UCL). Berdasarkan metode Statistical Quality Control (SQC) dapat disimpulkan jenis kerusakan yang terjadi di UD. Ramadhani Bakery and Cake adalah kerusakan paling banyak terdapat pada bentuk tidak seragam sejumlah 352 potong roti atau 41,86%, kemudian hangus sejumlah 250 potong roti atau 29,73% dan pecah sejumlah 239 potong roti atau 28,41%. Faktor yang menyebabkan kerusakan kegagalan produksi roti pada UD. Ramadhani Bakery and Cake cenderung lebih banyak diakibatkan oleh faktor metode dibandingkan dengan faktor lainnya