PERKEMBANGAN EKONOMI MAKRO PROVINSI ACEH MASA PANDEMI COVID-19 - Mikhral Rinaldi (Prodi Hukum Ekonomi Syariah STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan ekonomi makro di provinsi aceh selama terjadinya pandemi COVID-19, data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang sudah diolah yang di ambil melalui kajian kepustakaan dari berbagai sumber seperi Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik yang mengkaji ekonomi regional suatu wilayah/daerah. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif yang menggunakan analisis terhadap data ekonomi makro provinsi aceh triwulan I dan triwulan II tahun 2020. Dalam penelitian ekonomi makro provinsi aceh menggunakan dua sisi yang di analisis berdasarkan data yang tersaji, yaitu sisi pengeluaran dan sisi lapangan usaha. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja ekonomi makro provinsi aceh selama pandemi COVID-19 mengalami kontraksi yang signifikan. Ditinjau dari sisi pengularan, penyebab utama kontraksi yang terjadi dikarenakan defisit neraca ekspor antar daerah dan negatifnya ekspor luar negeri. Sementara itu dari sisi lapangan usaha, kontraksi ekonomi utama di sebabkan oleh menurunnya lapangan usaha perdagangan besar dan eceran dan lapangan usaha transportasi. Lapangan usaha pertanian, perikanan dan kehutanan juga mengalami kontraksi akibat berkurangnya aktivitas masyarakat selama pandemi COVID-19 dan terjadinya penurunan daya beli masyarakat. Kata Kunci: Makro ekonomi, COVID-19