PENGARUH PENDAPATAN RUMAH TANGGA TERHADAP POLA KONSUMSI: STUDI PADA DOSEN DAN STAFF UIN AR-RANIRY - Devi Mulia Sari (Prodi Hukum Ekonomi Syariah STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2020)
Pegawai Negeri Sipil (PNS) memperoleh tingkat pendapatan yang berbeda-beda. Perbedaan pendapatan akan mempengaruhi perbedaan pola konsumsi masyarakat. Konsumsi masyarakat Kota Banda Aceh meningkat dari tahun ketahun. Peningkatan ini terjadi pada konsumsi makanan dan non makanan. Namun, konsumsi non makanan lebih tinggi dari pada makanan setiap tahunnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendapatan rumah tangga dosen dan tenaga kependidikan terhadap prilaku konsumsi pada dosen dan tenaga kependidikan UIN Ar-raniry. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Popolasi dalam penelitian ini merupakan Dosen dan Staff pada UIN AR Raniry Banda Aceh. Sampel ditentukan secara kebetulan yang ditemui dan masuk ke dalam kategori populasi (Incidential Sampling) yang berjumlah 92 orang. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh pendapatan rumah tangga terhadap pola konsumsi berpengaruh signifikan.