Implementasi Metode SRVCC Untuk Menjaga Kualitas Sinyal Saat Handover pada Jaringan Bawaan - Cintia Febriana; Irmayani Irmayani (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2019)
Teknologi telekomunikasi bergerak yang ada sekarang antara lain LTE, WCDMA, GSM dan CDMA. Sebuah metode dibutuhkan agar hubungan antar teknologi dapat terlaksana, salah satu metodenya yaitu Single Radio Voice Call Continuity (SRVCC). SRVCC merupakan metode handover antar teknologi pada LTE yang terjadi apabila user tidak berada pada jaringan LTE namun tidak terjadi pemutusan panggilan. Pada penelitian ini dilakukan penerapan metode SRVCC terhadap kualitas sinyal berdasarkan hasil drive test LTE. Kualitas sinyal dapat diukur dari parameter MOS, RSCP dan KPI seperti Accesibility, Retainability dan Mobility. Hasil drive test sebelum dan saat SRVCC menunjukan perbedaan nilai yang terjadi pada parameter MOS dan RSCP dan KPI. Nilai MOS sebelum terjadinya SRVCC yaitu diatas 3 sedangkan saat terjadi SRVCC berada dibawah 3.Nilai RSCP sebelum terjadinya SRVCC yaitu diatas -105 sedangkan saat terjadi SRVCC berada dibawah -105.Sedangkan nilai KPI mengalami perubahan yang tidak terlalu signifikan.