ANALISIS SUSUT TEGANGAN SALURAN TRANSMISI TEGANGAN EKSTRA TINGGI 500 kV - Moh. Amir; Irwan Ardhi Winarno (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2020)
Jaringan transmisi merupakan bagian dari suatu sistem tenaga listrik yang berfungsi menyalurkan energi listrik ke beban atau konsumen. Dalam menyalurkan energy listrik akan timbul susut tegangan karena adanya arus yang mengalir pada suatu impedansi yang terdapat pada penghantar, mengakibatkan daya atau tegangan yang diterima menjadi lebih kecil dari pada yang dikirim. Tegangan yang berada dibawah atau lebih dari batas yang ditentukan yaitu 5 % (± 25 kV) dari tegangan ekstra tinggi akan menyebabkan peralatan listrik tidak bekerja dengan baik. Agar diperoleh suatu sirkuit yang efesien, maka diusahakan agar jatuh tegangan sekecil mungkin. Perhitungan dan analisis jatuh tegangan dalam sistem trasnmisi dengan analisis matematis. Menentukan apakah nilainya masih berada pada batas yang diijinkan. Dengan dihitungnya susut tegangan pada saluran trasnmisi, maka hal ini dapat dipergunakan bagi produsen tenaga listrik sebagai bahan pertimbngan bagi penentuan dalam perbaikan sistem transmisi tenaga listrik.