IMPLEMENTASI BACK UP LINK PADA IUPS INTERFACE DAN BFD UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANSI JARINGAN UMTS - Cindhi Dwi Novita; Muhammad Ikrar Yamin; Irmayani Irmayani (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2020)
Salah satu teknologi telekomunikasi selular yang sangat berkembang pesat saat ini adalah pengembangan system transport berbasis IP. Kendala yang terjadi pada system transport IP yaitu apabila link utama terputus, maka dibutuhkan back up link untuk dapat memindahkan trafik. Hal ini dilakukan untuk menjaga performansi interface IuPS agar dapat bekerja dengan baik dan tidak mengganggu layanan ke pengguna di daerah tersebut. Analisa dilakukan pada RNC suatu operator seluler di daerah layanan Luwuk. Awalnya, RNC Luwuk hanya menggunakan satu link untuk mengirimkan trafik ke router yang akan diteruskan ke core network. Untuk menghindari terganggunya layanan komunikasi, jika link utama tersebut mengalami gangguan atau terputus maka dilakukan pengaktifan back up link dan pengaktifan Bidirectional Forwarding Detection (BFD). Untuk mengetahui keberhasilan pengaktifan back up link dan BFD dilakukan pengamatan terhadap RNC Luwuk. Hasil pengamatan pertama pada test ping didapatkan hasil packet loss sebesar 0% (semua paket data yang dikirim dapat diterima), maximum delay dibawah 60%, dan maximum jitter dibawah 75%. Nilai trafik pada link utama yang awalnya mencapai 39,54 Mbps kini mulai stabil menjadi 11,45 Mbps setelah back up link diaktifkan.