ANALISIS KUALITAS TRAFIK SISTEM PEMANTAUAN RUANG DENGAN CAMERA LOCAL AREA NETWORK - Ariman Ariman; Holben Wesly Sinaga (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2020)
ISTN (Institut Sains dan Teknologi Nasional) adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang berdiri di Jakarta yang menerapkan penggunaan kamera CCTV (Closed Circuit Television) berbasis IP (Internet Protocol) terhubung ke jaringan ISTN. Tujuan dari pemasangan kamera CCTV tersebut untuk mengurangi resiko kehilangan dan keamanan asset pada Laboratorium atau Bengkel D3, S1 dan Prodi Teknik Elektro ISTN. Di dalam penerapan teknologi tersebut nantinya akan dilakukan pengukuran parameter QoS (Quality of Service) yang meliputi delay, packet loss dan throughput. Tools yang digunakan untuk mengukur parameter QoS adalah aplikasi software Axence NetTools dan Wireshark. Dari hasil pengukuran parameter QoS tersebut dapat diketahui adanya faktor-faktor yang mempengaruhi QoS pada jaringan tersebut diatas.