SIMULASI PERANCANGAN SPANNING TREE PROTOCOL DENGAN TOPOLOGI RING PADA MULTI-AKSES VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK - Benny Kurniawan Damanik; Mohammad Hamdani (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2020)
Pada makalah ini dibahas tentang simulasi perancangan Spanning Tree Protocol dalam beberapa VLAN (Virtual Local Area Network) yang merupakan sekumpulan dari device pada sebuah jaringan LAN yang dikonfigurasi menggunakan management software, sehingga bisa berkomunikasi jika device tersebut terhubung pada kabel yang sama dan dilokasikan pada jumlah segment LAN yang berbeda. Hal ini dapat terjadi karena bekerjanya VLAN berdasarkan pada logical connection dari pada physical connection serta sangat fleksibel. Spanning Tree Protocol atau yang sering disingkat dengan STP adalah link layer network protocol yang menjamin tidak adanya loop dalam topologi dari banyak bridge/switch dalam LAN. Spanning tree memperbolehkan desain jaringan memiliki redundan link untuk membuat jalur backup otomatis jika sebuah link aktif gagal bekerja, tanpa adanya bahaya dari loop pada bridge/switch.