IMPLEMENTASI LINK AGGREGATION GROUP UNTUK MENGATASI KONGESTI DISISI MUX OPTICAL PADA JARINGAN TRANSMISI - Dedek Saputra; Mufti Gafar (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2018)
Pada penelitian ini akan dibahas mengenai implementasi link aggregation group untuk mengatasi kongesti disisi MUX Optical pada jaringan transmisi. Link Aggregation Group adalah sebuah teknik penggabungan dari beberapa port untuk meningkatkan bandwidth yang memberikan beberapa layanan link secara multipleks melalui port-port fast ethernet atau gigabit ethernet ke dalam satu kanal logical.Hasil dari Link Aggregation group ini adalah menurunnya nilai utilisasi pada modul port 3-PEG8#7 yang mengalami kongesti akibat dari reroute traffic dari HUT A kearah MSTP 1343 Pakanbaru Office. Nilai Utilisasi sebelum Implementasi LAG adalah 97,68 % dan setelah Implementasi LAG maka beban traffic tersebut akan dibagi kepada modul port 3-PEG8#4 dengan nilai masing masing modul adalah 36.41% Pada Modul 3-PEG8#7 dan 42.82% pada modul 3-PEG8#4.