RANCANG BANGUN SISTEM DETEKSI ORANG DALAM RUANGAN UNTUK MENGATUR NYALA/MATI LAMPU DAN AC BERBASIS MIKROKONTROLER AVR ATMEGA16 - Ikram Fauzi; Irmayani Irmayani; Poedji Oetomo (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2018)
Penelitian ini merencanakan suatu sistem kontrol yang mengendalikan nyala/mati lampu berdasarkan deteksi deret tempat duduk terisi atau kosong, dan kontrol AC (Air Conditioner) berdasarkan jumlah banyaknya orang dalam ruangan secara otomatis, sehingga penggunaan energi listrik dapat terkontrol. Sistem ini menggunakan mikrokontroler, signal input akan diambil dari infrared detector dan sensor LDR, jumlah orang dalam ruangan akan ditampilkan pada 7-segment. Sebagai penggerak akhir atau keluaran dari mikrokontroler adalah sinyal digital yang memicu driver relay yang digunakan sebagai saklar lampu dan sinyal PWM sebagai kontrol kecepatan fan AC. Sistem ini berbasis lokal kontrol, yaitu satu alat sistem kontrol untuk satu ruang perkuliahan.