IMPLEMENTASI LINK CAPACITY ADJUSMENT SCHEME UNTUK MENJAGA KINERJA LAYANAN SISTEM JARINGAN FIBER OPTIK - Eva Rinawati; Irmayani Irmayani; Poedji Oetomo (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2018)
Pada makalah ini dibahas mengenai Implementasi LCAS (Link Capacity Adjusment Scheme) untuk menjaga kinerja layanan sistem jaringan fiber optik. Proses pengiriman paket sering mengalami kegagalan ataupun gangguan jalur transmisi pada jaringan fiber optik. Oleh karena itu digunakan sistem proteksi yang difungsikan sebagai cadangan (back up) untuk mengatasi kegagalan pada jalur transmisi tersebut, hal ini dilakukan untuk tetap memenuhi kapasitas yang dibutuhkan pelanggan. Namun permasalahannya adalah apabila jalur utama dan proteksi mengalami kegagalan dalam mengirimkan paket dalam waktu yang bersamaan sehingga paket-paket tersebut tidak sampai ke penerima. Untuk tetap menjaga kinerja layanan sistem jaringan fiber optik maka digunakan LCAS. LCAS memiliki kontrol paket yang digunakan untuk mengontrol setiap member dari VCG (virtual concatenation group). Kontrol paket ini digunakan untuk menambah atau mengurangi member dari VCG apabila terjadi kegagalan link. Dari pengambilan data didapatkan bahwa LCAS memiliki peranan penting saat mengirimkan informasi berupa paket data pada jaringan fiber optik dan dapat dilihat hasilnya bahwa ketika tidak terjadi link failure kapasitas yang diterima adalah sebesar 1000 Mbps, pada saat terjadi link failure kapasitas yang diterima sebesar 930 Mbps. Meskipun kapasitasnya berkurang, namun dapat dibuktikan bahwa penggunaan LCAS dapat menjaga kinerja layanan jaringan fiber optik.