SISTEM PERINGATAN DINI PADA PROSES PENGAWASAN ORANG TUA TERHADAP ANAK DI PUSAT KERAMAIAN BERBASIS MIKROKONTROLER DAN ANDROID - Harly Yoga Pamungkas; Rachman Soleman (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2018)
Pada penelitian ini akan dibahas mengenai sistem tentang optimalisasi pengawasan para orang tua terhadap anak terlebih di pusat-pusat keramaian. Sistem ini terdiri dari aplikasi Android yang dapat diinstal di smartphone orang tua dan suatu alat yang disematkan pada ikat pinggang anak. Dalam alat tersebut terdiri dari Mikrokontroler sebagai pengendali dan Output Suara serta LED sebagai keluarannya. Antara Mikrokontroler dengan Smartphone Android terhubung oleh modul Wifi ESP8266. Pada saat anak berada di luar radius yang ditentukan, Output Suara dan LED akan menyala. Bersamaan dengan itu smarphone orang tua akan berdering sebagai isyarat untuk segera mengontrol anaknya. Kelengahan orang tua dan anak di pusat keramaian dapat terhindar dengan menggunakan sistem ini.