IMPLEMENTASI LAYANAN FLEXIBLE NUMBER REGISTER PADA PROSES LOCATION UPDATE PELANGGAN SELULER GSM TERHADAP IMSI YANG TIDAK SESUAI - Dyan Ayuningtyas; Mufti Gafar (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2018)
Masalah yang dibahas pada penelitian ini mengenai perbandingan hasil location update pelanggan tanpa dilakukannya porting MSISDN dan dengan dilakukannya porting MSISDN serta proses porting MSISDN pada layanan Flexible Number Register. Untuk mendapatkan hasil location update pelanggan seluler dilakukan tiga kali pengujian, yaitu pengujian keberhasilan location update tanpa porting MSISDN, pengujian keberhasilan location update dengan porting MSISDN ketika MSISDN belum aktif, dan pengujian keberhasilan location update dengan porting MSISDN ketika MSISDN sudah aktif. Dari data pelanggan pada HLR dan VLR didapatkan informasi bahwa location update pelanggan seluler GSM PT XL Axiata berhasil dilakukan pada MSISDN dengan IMSI sesuai tanpa dilakukannya porting MSISDN. Sedangkan location update pelanggan seluler GSM PT XL Axiata tidak berhasil dilakukan pada MSISDN dengan IMSI tidak sesuai sebelum MSISDN di-porting. Namun setelah MSISDN di-porting, location update pelanggan tersebut berhasil dilakukan. Keuntungan dari layanan Flexible Number Register yaitu MSISDN dapat dialokasikan pada IMSI apapun tanpa mempertimbangkan masing-masing logical HLR.