PERENCANAAN INSTALASI LISTRIK DI GEDUNG BERBASIS BUILDING AUTOMATION SYSTEM - Sugianto Sugianto; Zaenal Abidin (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2018)
Kelistrikan di gedung Office Tower dikontrol oleh Building Automation System (BAS) agar pemakaian listrik sesuai kebutuhan dan mempermudah operator dalam melakukan pengecekan terhadap peralatan yang mengalami gangguan dengan melihat kondisi peralatan tersebut di ruang kontrol dan dapat segera diatasi gangguan tersebut. Total kebutuhan daya di gedung ini sebesar 4.943,6 kVA sehingga transformator yang digunakan sebesar 2.500 kVA sebanyak 2 unit dan pengaman arus lebih menggunakan ACB 4.000 A - 75 kA serta penghubung LVDP ke transformator menggunakan busduct aluminium 4.000 A. Kemudian, dengan perhitungan back up kebutuhan daya 60% dapat ditentukan genset yang digunakan sebesar 2.000 kVA sebanyak 2 unit dan pengaman arus lebih menggunakan ACB 2.500 A - 65 kA serta penghubung LVDP ke genset menggunakan busduct aluminium 2.500 A. Selanjutnya, dengan menggunakan BAS pengelola gedung dapat menghemat energi listrik dalam tiga puluh (30) hari sebesar 3.762 kWh sehingga pemakaian energi listrik lebih efisien 3,5%.