RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN KUNCI PADA PERKANTORAN - Wildatur Rahmi; Arfian Ahmad (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2018)
Pada sebuah kantor terdapat beberapa bagian atau unit. Setiap unit dikepalai oleh seorang kepala bagian yang bertanggung-jawab terhadap unit yang menjadi tanggung-jawabnya, seperti: ruang kantor, pergudangan, ruang dokumen, ruang peralatan, dll. Sistem manajemen kunci pada perkantoran adalah suatu sistem yang mengatur dan mendata penggunnan kunci pada setiap bagian pada sebuah kantor. Dalam rangka mengontrol penggunaan kunci, dirancang-bangunlah suatu sistem manajemen kunci. Rancang-bangun sistem ini menggunakan modul arduino mega 2560 sebagai pusat kontrol, disamping sensor proximity, keypad, modul RFID RC522 dan solenoid. Disamping itu, sistem kontrol juga menggunakan perangkat lunak Borland Delphi 7 untuk menampilkan data dari pengguna kunci. Dari hasil pengamatan, sistem manajemen kunci berfungsi dengan baik dimana setiap pimpinan unit hanya dapat mengambil kunci yang menjadi tanggung-jawabnya.