Rancang Bangun System Monitoring dan Kendali Listrik Rumah Tangga Berbasis ESP8266 NodeMCU - Edy Supriyadi; Siti Dinaryati (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2020)
Seiring berkembangnya teknologi IoT yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari- hari, maka pada penelitian yang berjudul “Rancang Bangun Sistem Monitoring dan Kendali Listrik Rumah Tangga Berbasis Web Server ESP8266 NodeMCU” dapat digunakan untuk melakukan monitoring menggunakan Web Interface. Protokol MQTT dan broker Hivemq digunakan untuk pertukaran data sehingga dapat menampilkan tampilan monitoring dan kendali listrik rumah tangga yang dapat diakses melalui hanphone maupun PC pengguna. Fungsi utama pada sistem ini yaitu dapat melakukan monitoring tegangan listrik, arus listrik, konsumsi daya listrik di rumah, serta estimasi tagihan listrik dalam periode tertentu dan juga dapat melakukan kendali jarak jauh dari interface yang diakses. Sistem yang dibuat juga memiliki fungsi smarthome system dimana dapat dilakukan kendali lampu secara otomatis berdasarkan jumlah orang dalam ruangan. Adapun komponen utama yang digunakan dalam pembuatan system ini yaitu ESP8266 Node MCU sebagai kontroler utama pada system yang dapat langsung terhubung ke Jaringan Internet menggunakan akses WiFi yang tersedia. Sensor tegangan ZMPT101B dan sensor Arus ACS712 untuk mendapatkan data Tegangan dan Arus serta otomatisasi lampu menggunakan sensor PIR.