PKM PEMBERDAYAAN KELOMPOK PENGGERAK PARIWISATA MELALUI PELATIHAN BAHASA INGGRIS DI KAWASAN WISATA PANTAI LIMAN, PULAU SEMAU- KABUPATEN KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR - Ifoni Ludji; Erny S. N. Hambandima (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pantai Liman terletak di Selatan Pulau Semau yang memiliki potensi yang besar untuk menjadi sebuah kawasan wisata. Namun untuk mengembangkan keberhasilan sebagai sebuah kawasan wisata harus didukung oleh berbagai faktor dan komponen pendukung. Salah satu komponen pendukung adalah keterlibatan masyarakat dalam mengembangkan desa wisata. Sedangkan keterbatasan kapasitas pengetahuan dan juga ketrampilan yang dimiliki oleh masyarakat dalam penguasaan bahasa asing khususnya bahasa Inggris menghambat perkembangan kepariwisataan di daerah tersebut. Oleh karena itu, perlu dilakukan metode pelatihan bahasa Inggris. Adapun metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, demonstrasi, diskusi, percakapan, drilling, dan bermain peran. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah hampir sebagian besar peserta yang mengikuti kegiatan ini mengalami peningkatan dalam berbahasa Inggris dimana para peserta sudah bisa berbicara, memberikan respon dan melakukan percakapan singkat diantara mereka dalam bahasa Inggris sederhana dan mereka tidak lagi takut untuk berbicara dalam bahasa Inggris, dan bisa mengucapkan kata-kata dengan pengucapan dan intonasi yang baik terkait topik-topik dalam materi.