MEJIRUNG: MESIN JERUJI SANGKAR BURUNG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PENGRAJIN SANGKAR BURUNG YANG TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 - Rahmat Hidayat; Rizki Achmad Darajatun; Febi Kurniawan; Supri Handoko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Permasalahan dari sisi penggunaan teknologi dalam pembentukan jeruji sangkar burung juga masih banyak Buruh pembentuk jeruji sangkar burung, Penjual sangkar burung serta Masyarakat Desa Jatimekar dan Mekargalih yang belum memanfaatkan teknologi modern sebagai alat bantu. Dengan adanya alat MEJIRUNG yang dibuat diharapkan proses membuat jeruji sangkar burung menjadi lebih mudah dan lebih aman serta mampu untuk meningkatkan produktivitas pengrajin sangkar burung yang terdampak pandemi Covid-19. Solusi dalam program ini adalah mendesiminasikan produk teknologi MEJIRUNG: Mesin Jeruji Sangkar Burung ke Masyarakat melalui: (a) pemanfaatan produk teknologi untuk masyarakat kelompok Pengrajin sangkar burung serta Masyarakat di Desa Jatimekar dan Mekargalih, Jatiluhur Purwakarta,(b) Pelatihan penggunaan teknologi, perawatan dan pembuatan MEJIRUNG, (c) peningkatan kemampuan SDM Pengrajin sangkar burung, serta Masyarakat dalam bidang teknologi. Hasil yang didapat kelompok sasaran atau mitra dari kegiatan Program produk teknologi yang di desiminasikan ke masyarakat dapat disimpulkan bahwa warga khususnya buruh pembuat jeruji sangkar burung dan pelaku UMKM Mebeller dapat mengetahui teori dan keterampilan dan penggunaan MEJIRUNG dengan baik dan benar. MEJIRUNG ini menurut buruh pembuat jeruju sangkar burung berdampak pada peningkatan kinerja karena MEJIRUNG dapat mempercepat proses pembuatan jeruji sangkar burung.