PENGUATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN PEMBELAJARAN GURU TKIT DAN SDIT AR-RAHMAN I SIMPANG PEUT KABUPATEN NAGAN RAYA - Jamal Mildad; Yoyon Safrianto; Rollis Juliasnyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Hakikat Komunikasi adalah suatu proses sosial antar manusia, terjadi interaksi individu dengan lingkungannya akhirnya menyebabkan perubahan perilaku tidak paham menjadi paham. Guru waktu bersamaan melakukan komunikasi dengan anak didik, penukaran informasi. Komunikasi terjadi jika penyampai informasi, mengerti bentuk dan pola komunikasi yang baik. Komunikasi keterampilan mengajar guna memenuhi capaian dari pembelajaran. Kegiatan pengabdian pada SDIT dan Taman Kanak Islam Terpadu (TKIT) Ar-Rahman I Nagan Raya terletak di Lorong Cot Ganti Desa Simpang Peut Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya berdiri sejak tahun 2011. Jumlah lulusan TKIT 210 anak. Sekarang ini sebanyak 92, terdiri dari 54 murid laki-laki dan 38 anak murid perempuan. Dalam proses kegiatan belajar mengajar (KBM) di jalankan oleh sejumlah Guru sebanyak delapan orang dan satu orang kepala sekolah. Kesembilannya terdiri dari Eliza, S.Hum. selaku kepala sekolah, beserta dewan guru yang terdiri dari Sandi Herawati, A.MK, Rahmawati, A.Ma, Nursawida, S.Pd. I, Siti Aisyah, S. KM, Nurmayani, Era Diana,S. KM, Yulia Citra dan Anita serta Eka Yuni Kartika. Kelas A anak didik berjumlah 40 orang dan kelas B berjumlah 41 orang anak didik, komunikasi pendidikan dalam mentransfer ilmu kepada anaka didik melalui komunikasi efektif di TKIT dan SDIT Ar-Rahman I Nagan Raya.