PELATIHAN CARA KERJA TENAGA HIDROLIK PADA SISTEM PENGENDALI ALAT BERAT - Agus Dwi Putra; Candra Pradhana; Erlillah Rizqi kusuma Pradani; Indah Martha Fitriani; Ratna Fajarwati Meditama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pelatihan berguna dalam meningkatkan mutu dan pengetahuan terutama pada bidang Pendidikan. Pengetahuan juga dapat meningkatkan mutu keterampilan peserta didik terutama yang bergerak dalam bidang kejuruhan. Dalam mewujudkan peserta didik yang kompeten di SMK Muhammadiyah terutama pada jurusan alat berat diperlukan pelatihan terutama pada sistem hidrolik. Sistem hidrolik adalah sistem dalam alat berat yang diapat dikatakan sistem vital karena sebagai sumber tenaga aktuator. Pelatihan berjalan selama 2 hari yakni 7 Februari hingga 8 Februari 2020 dengan kurun waktu 14 jam. Dalam pelatihan sistem hidrolik diikuti oleh siswa dan Sebagian guru produktif alat berat yang mana jumlahnya mencapai 20 peserta. Pada hari pertama dilaksanakan pelatihan dengan tema pengenalan sistem dasar hidrolik dan komponennya. Pada hari kedua dilaksanakan pelatihan dengan tema pemeliharaan dan pemeriksaan sistem hidrolik. Dengan adanya pelatihan ini dimaksudkan dan berguna untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pendidik maupun peserta didik dalam bidan alat berat.