PELATIHAN KEARSIPAN BAGI GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI DAYAH DARUL IHSAN ACEH BESAR - Zahriatul Aini; Mirnawati Mirnawati; Indra Akbar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan melaksanakan pelatihan bagi guru dan tenaga kependidikan di Dayah Darul Ihsan Tgk H. Hasan Krueng Kalee Aceh Besar secara kualitatif telah berhasil meningkatkan wawasan dan pengetahuan yang lebih luas dan mendalam dari sebelumnya dalam mengelola arsip di lingkungan lembaga pendidikan tersebut. Dengan menggunakan metode Pembelajaran Orang Dewasa (POD) sebagai teknik pelatihan yang dipadukan dengan model pembelajaran akfif dan interaktif membuat suasana belajar menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Dari hasil evaluasi paska pelatihan yang dilakukan oleh tim instruktur PkM secara menemukan bahwa terjadi perubahan secara kognitif mencapai 85 persen secara rata-rata. Inilah pentingnya kegiatan PkM dilakukan sehingga ilmu pengetahuan bermanfaat secara nyata untuk kemajuan masyarakat.