PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS IT DI MADRASAH DINIYAH - Ana Ahsana El-Sulukiyyah; Lilik Sugianti; Rasyidah Nur Aisyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Untuk bisa mencetak generasi bangsa yang berwawasan, berahkalaqul kharimah, dan memiliki keterampilan yang siap bersaing di era revolusi industry 4.0, Madrasah Diniyah dituntut adanya transformasi metode pembelajaran konvensional menuju pembelajaran berbasis IT. Akan tetapi, kenyataannya masih jarang Madrasah Diniyah di Indonesia menerapkan media pembelajaran berbasis IT. Sehingga generasi Z dan Alfa yang tengah menuntut ilmu di Madrasah Diniyah merasa bosan dan tidak termotivasi untuk mengikuti pembelajaran dengan baik. Untuk mewujudkan pembelajaran yang menyenangkan dan memotivasi anak didik dari generasi Z dan Alfa, maka diadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh individu dari peserta KKN-DR Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan didampingi oleh Dosen Pembina Lapangan di Madin Bani Abdullah. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan dan mengembangkan media pembelajaran berbasis IT melalui media pembelajaran Bahasa Arab â€œApplikasi Secil Bahasa Arabâ€. Metode yang digunakan terdiri dari enam tahap yakni tahap persiapan, pendampingan, praktik penerapan media pembelajaran berbasis IT, evaluasi materi yang telah dilatihkan, kuesioner, dan analisa. Setelah melalui beberapa tahapan kegiatan tersebut terdapat peningkatan yang dicapai antara lain: (a) meningkatnya pengetahuan para santri/santriwati workshop tentang media pembelajaran berbasis IT dan Applikasi Secil Bahasa Arab serta cara menggunakannya, (b) meningkatnya antusias dan motivasi peserta pendampingan dengan pelajaran Bahasa Arab, (c) meningkatnya kosakata Bahasa Arab peserta pendampingan, (d) meningkatnya nilai akademis Bahasa Arab para peserta pendampingan melebihi nilai rata-rata Kiteria Ketuntasan Minimal (KKM) Madin Bani Abdullah. Secara ringkas dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini telah berhasil meningkatkan minat, antusias, motivasi para santri/santriwati terhadap pembelajaran Bahasa Arab yang mempengaruhi nilai akademis dan kemampuan mahir terhadap Bahasa Arab.