Pelatihan Assembly Cadd Inventor 2021 Untuk Meningkatkan Kapabilitas Guru Pemesinan di Era Revolusi Industri 4.0 - Bella Cornelia Tjiptady; Mojibur Rohman; Ahmad Saepuddin; Alfi Fadliana; Priska Choirina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Setiap guru pemesinan harus memiliki kemampuan untuk memberikan pengalaman dalam pembelajaran yang dapat mengantarkan siswa agar memiliki kompetensi yang dibutuhkan di dunia kerja. Permasalahan yang ada ternyata masih banyak guru pemesinan yang belum mempunyai skill yang memadai terutama dalam hal pembuatan desain dan assembly inventor. Solusi yang tepat untuk meningkatkan skill guru dalam pembuatan desain yaitu dengan adanya program pengabdian masyarakat yaitu pelatihan assembly CADD. Program pengabdian masyarakat diawali dengan sosialisasi aplikasi CADD Inventor 2021 pada guru pemesinan. Pada dasarnya kegiatan pengabdian masyarakat yaitu pelatihan CADD ini bertujuan untuk memberikan keterampilan membuat desain serta assembly kepada guru pemesinan di Kabupaten Malang. Pelatihan Assembly CADD Inventor 2021 dilakukan selama dua hari yang meliputi: (1) proses persiapan pelatihan yang mencakup registrasi peserta, setelah registrasi kemudian peserta melakukan pre-test; (2) pelaksanaan pelatihan yang mencakup pembuatan desain spare part mesin oleh peserta, kemudian spare part tersebut digabung menggunakan assembly inventor 2021; dan (3) proses evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa kapabilitas peserta didik meningkat setelah adanya pelatihan CADD. Sehingga melalui pelatihan tersebut guru pemesinan dapat meningkatkan kapabilitasnya.