MENINGKATKAN KAPASITAS PELAKU UKM MELALUI PENGUATAN MANAJEMEN DI KABUPATEN TANA TORAJA - Jemi Pabisangan Tahirs; Althon K. Pongtuluran; Abedneigo Carter Rambulangi; Marinus Ronal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Sektor UKM selalu memiliki peranan penting, karena umumnya penduduk berpendidikan rendah dan hidup di sektor tradisional yang menyerap banyak tenaga kerja. Keterampilan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sehingga tenaga kerja berperan penting dalam mendorong pertumbuhan UKM. Pelatihan ini diberikan pada 30 orang pelaku UKM di Kabupaten Tana Toraja. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan ketrampilan pelaku UKM dalam manajemen melalui metode ceramah, demonstasi dan diskusi. Materi yang diberikan adalah keuangan, pemasaran dan pengembangan usaha yang diberikan oleh Dosen Fakultas Ekonomi Prodi Manajemen Universitas Kristen Indonesia Toraja. Hasil dari kegiatan ini diharapkan akan meningkatkan pengetahuan dan ketrrampilan manajemen para pelaku UKM di Kabupaten Tana Toraja, sehingga produk yang dihasilkan memberi daya saing.