IbM PELATIHAN PEMBUATAN MASKER KEPADA IBU IBU PKK DI KELURAHAN LIMBUNG KECAMATAN BAJENG KABUPATEN GOWA - Nurgahayu Nurgahayu; Sartika Sartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Proses penularan penyakit menular saat ini semakin meningkat terutama penyakit menular melalui pernafasan. Jenis penyakit menular yang dapat ditularkan melalui udara dan pernafasan sangat banyak, salah satunya yang sedang dilanda oleh dunia saat ini adalah virus corona atau COVID-19. Meskipun belum ada data pasti kasus kejadian di Sulawesi Selatan, terutama di Kabupaten Gowa namun melihat proses penyebaran penyakit yang begitu cepat sehingga sangat diperlukan tindakan promotif dan preventif berupa pemberian edukasi terkait pencegahan penularan penyakit dan memberikan pelatihan pembuatan masker kepada ibu-ibu di Kelurahan Limbung Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Tujuan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan ibu mengenai cara pembuatan masker yang sesuai untuk mencegah penularan penyakit dan meningkatkan pengetahuan ibu dalam upaya melakukan pencegahan penyakit menular melalui pernafasan. Pentingnya menumbuhkan minat ibu dalam upaya pencegahan penyakit dengan membuat masker sendiri yang sesuai standar yang dapat digunakan oleh semua anggota keluarga. Berdasarkan persentasi hasil ditemukan adanya peningkatan pengetahuan dan Terdapat peningkatan keterampilan membuat masker yang sesuai dengan standar kesehatan ibu-ibu PKK mengenai cara mencegah penularan penyakit melalui pernafasan. Pentingnya selalu melibatkan ibu-ibu dalam kegiatan pemberian edukasi dan pelatihan untuk lebih meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan penyakit melalui pernafasan terutama di saat Covid-19 saat ini Kata Kunci: Pelatihan, masker, pernafasan