CATATAN DARING MATEMATIKA: PELATIHAN PEMANFAATAN GOOGLE SITE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING - Sugama Maskar; Nicky Dwi Puspaningtyas; Clara Fatimah; Intan Mauliya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pelatihan pemanfaatan Google Site sebagai Media Pembelajaran daring di SMA Islam Global Surya Lampung ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan penggunaan Google Site sebagai media untuk mengoptimalkan proses pembealajaran daring di era pandemi Covid-19 saat ini. Kegiatan dilaksanakan di SMA Islam Global Surya, Kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung selama periode Februari sampai dengan Maret 2021 dengan empat pertemuan serta 20 siswa. Metode evaluasi hasil pelatihan diukur dengan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan instrumen tes awal (pre-test), tes akhir (post-test) dan angket respon siswa. Pengolahan hasil data tes digunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial menggunakan uji-t atau Independent sampel t-test. Sedangkan pengolahan dan analisa data angket respon siswa menggunakan statistik deskriptif dan studi literatur melalui sumber yang relevan. Hasil uji data instrumen tes menunjukan bahwa rerata siswa sebelum dan setelah melaksanakan pelatihan meningkat dari 74.6 ke 84.1 dengan simpangan baku sebesar 7.48 dan 7.39. Nilai tersebut juga dibuktikan dengan uji-t, dimana nilai P- Valuenya sebesar 0.000. Artinya dengan nilai = 5%, nilai P-Value tersebut menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rerata sebelum dan setelah pelaksanaan pelatihan. Informasi tersebut didukung oleh hasil angket siswa yang menunjukan bahwa lebihd ari 80% siswa merespon telah memahami penggunaan dan pemanfaatan catatan daring menggunakan Google Site.