PELATIHAN PENGELOLAAN DESA WISATA UNTUK PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA DI KABUPATEN BUTON - Rachmat Astiana; Lia Afriza; Wildan Rizky Rahadian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kegiatan pengelolaan desa wisata bertujuan membantu menyiapkan masyarakat desa untuk meningkatkan perekonomian mereka melalui kegiatan pariwisata serta menyediakan wadah pengabdian masyarakat bagi para akademisi yang terlibat. Program diadakan oleh Pemerintah daerah dengan memberikan Training kepada para masyarakat (pokdarwis, aparat desa, tokoh masyrakat) selama 3 (tiga) hari dan diikuti oleh 42 (empat puluh dua) peserta. Kegiatan ini berfungsi sebagai tempat upgrading knowledge dan penyetaraan materi pelatihan yang akan digunakan di desa wisata. Pada sesi ini materi yang disampaikan berjudul Pengelolaan Desa Wisata. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah, tanya jawab (diskusi) dan evaluasi menggunakan kuis. Dari survey yang dilakukan kepada para peserta pelatihan terungkap bahwa seluruh peserta menganggap materi ini menarik dan kekinian, dibutuhkan dan mudah dipahami serta bisa diterapkan pada desa wisata yang didampinginya. Sebagai saran dan masukan dari peserta, materi tersebut hendaknya diikuti juga dengan praktik lapangan yang langsung dilakukan di desa wisata.