EDUKASI PENGANEKARAGAMAN MENU 4 BINTANG (4*) MP-ASI HOMEMADE SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN STATUS GIZI BALITA - Merita Eka Rahmuniyati; Tri Mei Khasana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Praktik Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) yang tepat dapat memperbaiki status gizi bayi/anak. Lebih dari 50 % kematian anak balita terkait dengan keadaan kurang gizi, dan dua pertiga diantara kematian tersebut terkait dengan praktik pemberian makan yang kurang tepat pada bayi dan anak (UNICEF, 2013). Pemberian makan yang baik sejak masa awal pemberian MP-ASI hingga usia dua tahun merupakan salah satu upaya mendasar untuk menjamin pencapaian kualitas tumbuh kembang dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan. MP-ASI menu 4* sangat dianjurkan untuk memenuhi kebutuhan gizi anak dalam usia golden period. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun Pokoh yang diikuti 15 peserta (ibu kader dan ibu balita). Kegiatan ini terdiri dari penyuluhan, pemutaran video pembuatan MP-ASI serta pembagian buku resep bagi para peserta. Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Sebanyak 73,3% tingkat pengetahuan peserta mengalami peningkatan setelah mendapatkan edukasi berupa penyuluhan dan sebanyak 33,3% peserta tidak membuat MP-ASI secara mandiri. Pemutaran video merupakan sarana audio visula yang menarik dalam menyampaikan suatu informasi. Edukasi menu 4* MP-ASI homemade ini dapat meningkatkan pengetahuan ibu balita sehingga ibu balita dapat memberikan secara tepat sesuai umur, waktu pemberian MP-ASI 4*, serta ibu balita juga dapat menjadi lebih terampil dan mandiri dalam membuat MP-ASI 4* dari bahan pangan lokal yang memiliki nilai gizi yang tinggi, sehingga dapat meningkatkan status gizi balita.