PKM PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DALAM PENGGUNAAN APLIKASI ANDROID STATUS GIZI BALITA - Chusnul Zulaika; Ambar Dwi Erawati; Mona Tiorina Manurung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Status gizi merupakan keadaan tubuh sebagai akibat interaksi antara asupan energi dan protein serta zat-zat gizi esensial lainnya dengan keadaan kesehatan tubuh. Ketidakseimbangan (kelebihan atau kekurangan) antara zat gizi dengan kebutuhan tubuh akan menyebabkan kelainan patologi bagi tubuh manusia. Keadaan demikian disebut dengan malnutrition (gizi salah atau kelainan gizi). Secara umum bentuk kelainan gizi digolongkan menjadi 2 yaitu overnutrition (kelebihan gizi) dan under nutrition (kekurangan gizi). Permasalahan yang ditemukan di RW 09 adalah adanya pandemi Covid ini terdapat 62 % ibu yang memiliki balita takut membawa balitanya ke posyandu walaupun di posyandu sudah diterapkan protokol kesehatan. Posyandu yang dilaksanakan hanya dihadiri 36 balita dan sisanya tidak hadir di posyandu. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memotivasi ibu supaya mau mengajak balitanya ke posyandu adalah dengan melaksanakan posyandu sesuai dengan protokol Covid dan juga mendampingi ibu untuk menggunakan aplikasi status gizi supaya ibu yang mempunyai balita bisa memantau status gizi balita di rumah setiap bulannya.